Мы не убиваем воду –
мы её лечим!
+7 (499) 272-45-75
Перезвоните мне
100%
Эффект

Оборудование для очистки воды от железа

Очистка воды озоном / Очистка воды от железа

Железо, практически по всей территории России - это один из типичных и широко распространенных видов загрязнений в артезианских водах. При избыточном содержании приводит к ухудшению ее органолептических свойств: появлению неприятного запаха и специфического вяжущего вкуса. ПДК (предельно допустимая концентрация) для железа составляет 0,3 мг/ литр. При пользовании водой с повышенном содержании железа, сохнет и трескается кожа, специалисты – медики расскажут о целом «букете» возможных заболеваний, которые могут возникнуть, при использовании такой воды. Также, бытовые приборы, например посудомоечные и стиральные машины значительно быстрее выходят из строя, неприятно выглядит сантехника, которая и ломается из-за этого чаще, а на изначально белых поверхностях ванны или раковины появляется неприятный железистый ржавый налет. Очистка воды и сточных вод от двухвалентного железа в квартире, на даче, из колодца, из скважины - это основные вопросы, с которыми обращаются в нашу фирму, и с которыми мы успешно боремся уже многие годы.

Что же предпринять, чтобы избежать регулярных починок домашней техники и, что гораздо более важно, причинения вреда своему здоровью? Необходимо провести обезжелезивание воды. Для очистки воды от железа существует несколько методик. Мы расскажем о каждой из них и подробно разберем достоинства и недостатки всех этих способов.

Очистка воды от железа - озоном

Очистка от железаОчистка воды от железа и других металлов озоном, в том числе и тяжелых происходит следующим образом в два этапа:
1) Озон, который вырабатывается генератором озона в необходимых количествах из окружающего воздуха, безнапорно, методом эжектирования подается потоком воды в Контактно-Фильтровальную Емкость (КФЕ). Газообразный озон (O — трехатомный кислород) является самым мощным природным окислителем железа. Озон окисляет железо и другие загрязнения, присутствующие в воде в растворенное виде, и переводит его в нерастворимую форму - взвесь, которая затем задерживается и отфильтровывается на засыпной фильтрующей загрузке.
2) Накопленные в установке взвеси периодически удаляются с фильтра при обратной промывке и сбрасываются в канализацию. Избыток озона попадает в Деструктор Озона и превращается в обычный кислород.
Более подробно о технологии можно прочесть в разделе О технологии озонирования на главной странице. Достоинства системы озоновой очистки воды очевидны:
— глубокая и комплексная очистка воды до качества питьевой первой категории,
— нет расходных материалов, не требуется частое дополнительное обслуживание установки,
— минимальные затраты электроэнергии, одновременно происходит и мощное обеззараживание.
Такая установка способна справляться с экстремальными концентрациями железа (до 90 мг/л и более).
К примеру, в Москве и Московской области содержание железа в артезианских скважинах колеблется от значений ниже ПДК от - 0,1 мг/л до 50мг/л. И если его содержание превышает предельно допустимую концентрацию, способы обезжелезивания при помощи озона помогут вам решить этот вопрос эффективно, надолго и без лишних затрат времени и финансовых затрат. Недостатков у этой технологии по сравнению со всеми другими методами не существует. Поэтому вот уже более 12 лет компания «ОЗОН-МОНТАЖ» производит установки озоновой очистки, давая возможность Заказчикам потреблять чистую воду за разумную стоимость оборудования, независимо от загрязнений в исходной воде.

Если в воде, которую вы используете, превышено содержание железа или других примесей, ухудшающих свойства воды, мы сможем вам помочь. Оборудование «ОЗОН-МОНТАЖ» подготовит для вас отличный результат – питьевую воду первой категории, с эффектом «свежего вкуса»!

Фотография накопленного в установке железа:

Очистка воды от железа на даче

Окисленное железо оставшееся в оборудовании ОЗОН-М до его промывки — результат работы установки озоновой очистки. Этот избыток железа, при очередной промывке фильтрующей загрузки будет смыт в канализацию. Все это могло бы оказаться на ваших сантехнических приборах и в вашем организме.

В Москве и Московском регионе двухвалентное железо — типичный вид загрязнения воды. Как правило, в артезианских скважинах и колодцах, содержание железа практически всегда превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК), иногда в несколько, а иногда и в десятки раз. На фотографии вверху можно увидеть избыток окисленного озоном железа после очередного цикла работы установки. Системы очистки озоном эффективно справляются с высокими концентрациями и других различных загрязнений в воде. Будь это очистка из колодца или из скважины - оборудование очистки озоном «ОЗОН-М» - это 100% результат.

АЛЬТЕРНАТИВЫ ДАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПО:
- эффективности
- экологичности
- отсутствию дальнейших затрат
СЕГОДНЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Очистка воды от железа при помощи обратного осмоса

Очистка воды от железа в коттедже Принцип, на котором строится обезжелезивание, заключается в следующем: в установке для очистки от железа обратным осмосом используются особые полимерные мембраны с диаметром отверстий около 1 нм (одна миллиардная часть метра), через которые под давлением подается вода. Фильтр обезжелезивания обладает небольшим диаметром отверстий в мембране, через которые могут проникнуть только молекулы воды, прочие вещества, имеющие размер молекулы больше, чем молекула воды, проникнуть через мембрану не могут.

На выходе системы вода оказывается практически дистиллированной. Это достоинство и недостаток одновременно, которым обладает станция обезжелезивания. Достоинство — потому что степень очистки приближается к 100%. Недостаток — употребление дистиллированной воды в качестве питьевой приводит к деминерализации организма человека и потере множества необходимых минеральных веществ. Употреблять ее для питья опасно для здоровья. Еще одним недостатком, которым обладают системы обезжелезивания на основе обратного осмоса, является их низкая производительность и высокое энергопотребление на единицу объема — для того чтобы прокачать через мембрану достаточное количество воды, требуется мощный насос, потребляющий немало электроэнергии. Мембрана является расходным материалом, который требует замены по истечении срока службы, а стоимость самой мембраны достаточно высока. При фильтрации природных вод без подготовки через систему обратного осмоса, то мембрана очень быстро выйдет из строя из-за появления на ее поверхности осадка нерастворимых веществ. Следовательно, для увеличения срока эксплуатации мембраны требуется дополнительная очистка механическими и другими типами фильтров. Вывод: установки обратного осмоса имеет смысл использовать для получения только технической воды и лишь в том случае, если использование других методов очистки по каким-либо причинам невозможно.

Система очистки от железа реагентными методами

При этом способе в процессе очищения добавляются химические реагенты окисляющие железо. Как правило, для обезжелезивания воды такого типа используют перманганат калия (KMnO) или гипохлорит натрия (NaOCl). Оба этих вещества являются сильными окислителями, они окисляют содержащееся железо, переводя его в нерастворимую форму, которая в дальнейшем оседает на механическом фильтре. Данная система обладает таким преимуществом, как относительная простота технического решения. Недостатков намного больше. Во-первых, установка для очистки от железа методом дозирования химических реагентов содержит в своем составе емкости с реагентами — отнюдь не безвредными веществами, которые при неправильном использовании могут нанести существенный вред здоровью человека. Во-вторых, реагенты необходимо регулярно добавлять в систему — а значит их надо закупать и хранить... Основной недостаток, которым обладает установка обезжелезивания такого принципа – это сезонные колебания содержания вредных веществ в природной воде. Весной и осенью содержание вредных веществ значительно больше, чем летом и зимой. В результате невозможности автоматически отследить эти изменения состава воды – а дозация реагентов происходит постоянно в одной пропорции, - на выходе мы постоянно получаем воду либо с непрореагировавшим реагентом — вредное для человеческого организма химическое вещество, либо неочищенные загрязнения. В результате применения этого метода очистки воду можно использовать для технических целей, но только не в качестве питьевой — запах все равно остается, вода не проходит стадию обеззараживания. В связи с тем, что недостатков у этого метода больше, чем достоинств, реагентный метод очистки сегодня уже не находит широкого применения

Очистка от железа каталитическим фильтром

Фильтр для обезжелезивания каталитического типа работает следующим образом: засыпка фильтрующей емкости содержит вещество, способствующее окислению железа при помощи растворенного кислорода воздуха. Железо окисляется до нерастворимой формы, осаждается на механическом фильтре и удаляется из системы обратной промывкой. Достоинства, которыми обладают такие фильтры для обезжелезивания, очевидны:
- для процесса не требуются дополнительные реагенты,
- в большом количестве не добавляются вредные для здоровья химические вещества,
- само оборудование сравнительно недорогое.
Такая очистка от железа для дачи или для других бытовых применений обладает рядом плюсов. Каковы же минусы?

Минусов, которыми обладает данный фильтр обезжелезивания, существует достаточно. Установка с каталитическим фильтром требует частого техобслуживания и периодической замены фильтрующего каталитического материала, невозможность зимовать при отрицательных температурах, также необходима предварительная подготовка воды: удаления других вредных веществ (например сероводорода), которые часто присутствуют в артезианских водах. Если не соблюдать эти условия, то каталитический материал может выйти из строя, и потребуется его замена — удовольствие не из дешевых. Также фильтры для обезжелезивания каталитического типа требуют предварительной аэрации потому, что кислорода, растворенного в подземных водах, без этой процедуры, не хватает для полноценного прохождения реакции окисления. Для обеззараживания в системах с каталитическим фильтром используется УФ-лампа. Срок службы лампы и ее обеззараживающая способность ограничены. Стекло лампы в процессе эксплуатации мутнеет, его требуется периодически очищать. Еще один недостаток: в случае, если в исходной воде содержится количество железа более 3 мг/л – а такие концентрации не редкость — система не сможет произвести эффективное обезжелезивание даже при дополнительной аэрации. В связи с тем, что системы с каталитическим фильтром для окисления железа используют оксид марганца, концентрация марганца в очищенной воде, как правило, повышается и в результате может подняться выше ПДК. Также системы очистки от железа на каталитических фильтрах имеют многоступенчатую конструкцию, которая состоит как из каталитических, так и из обыкновенных фильтров, загрузка которых в большинстве случаев требует замены — это дополнительные затраты на обслуживание установки. Многоступенчатость и невысокая эффективность конструкции может привести к более частым выходам системы из строя, что влечет за собой —дополнительные расходы на ремонт установки и убытки от ее простоя.

Пользуйтесь услугами проверенных фирм, которые не один год на рынке и зарекомендовали себя с положительной точки зрения. О нашей компании вы найдете много отзывов в интернете не только на нашем сайте, но и в других источниках. На рынке водоподготовки мы присутствуем уже многие годы и зарекомендовали себя с положительной стороны. Наша технология озонирования является особенной системой, которая дает хороший результат даже в сложных условиях и при больших объемах. Многие муниципальные организации: школы, сады, административные учреждения использую наше оборудование и остаются довольны им спустя многие годы эксплуатации. Мы всегда идем клиенту на встречу и готовы обсуждать все возможные варианты сотрудничества. Помните, что качественный и проверенный поставщик услуг - это залог не только вашего здоровья, но и вашего спокойствия при возникновении сложных ситуаций.

Отзывы по очистки воды от двухвалентного железа для дачи, из колодца или скважины, в садах, школах и муниципальных учреждениях: