Обработка продуктов

Обработка продуктов
Категория: Озонирование воды Просмотров: 27

Применение озона в пищевой промышленности

Оборудование для очистки и стерилизации воды на основе экологичных и эффективных озоновых технологий.

Назначение:

Стерилизация сырья, тары, готовой пищевой продукции с целью увеличения срока годности продуктов питания.

Особенности:

Идеальное качество очистки и обеззараживания воды, недостижимое при применении других методов, за счет высокой окислительной способности и ограниченного времени активности озона.

 

Использование озоновых технологий в пищевой промышленности обусловлено высокой активностью озона в течение относительно короткого времени. Озонирование является мощной абсолютно природной технологией подготовки воды, без применения химических реагентов.

Оборудование озонофильтрации применяется для очистки воды и состоит из двух ступеней, на первой ступени озон переводит растворенные загрязнения во взвешенное состояние, на второй ступени последующая фильтрация задерживает взвеси. После озонофильтрации вода очищается от загрязнений, от остаточного озона до уровня питьевой (СанПиН) и подается Потребителю.

Оборудование озонирования воды насыщает очищенную воду озоном и подает Потребителю озонированную воду с содержанием остаточного озона не менее 0,2 - 2мг/л. Озонированной водой обрабатывают поверхности, подлежащие стерилизации. Это могут быть полы, стены, разделочные столы, емкости, как открытые, так и закрытые, трубопроводы, сырье, фрукты, овощи, полуфабрикаты, для увеличения срока хранения, также любая тара. Озонируя воду непосредственно перед розливом, одновременно производится финишное обеззараживание воды, бутыли, а так же воздуха под крышкой и самой крышки.

Главная особенность озонирования заключается в том, что оно не имеет длительного пролонгированного эффекта.

Обеззараживание продуктов и поверхностей происходит в течение ограниченного времени, а непрореагировавший озон превращается в обычный кислород. При этом, резко увеличивается срок хранения и качество продукта, а за счет повышения концентрации растворенного кислорода обработанная озоном вода приобретает «эффект свежести». Потребитель, при этом, всегда получает подготовленный природной технологией, качественный и хорошо сохраненный продукт питания либо напиток.

озонирование мяса озонирование мяса

Микробиологическое загрязнение продуктов питания и воды может представлять опасность для здоровья потребителей. Кроме того, микробиологические загрязнения сокращают сроки годности продуктов и сроки реализации продукции в торговых сетях.

Для снижения уровня микробиологического загрязнения продуктов применяют тепловую обработку, гамма-излучение, химические дезинфектанты. Те же методы применяются и для воды. Но в последнее время, все больше производителей продуктов питания и бутилировщиков во всем мире выбирают для водоподготовки и обеззараживания технологию озонирования.

Природный озон – это мощнейший природный обеззараживающий агент. Технология озонирования имеет бесспорные преимущества по сравнению с другими технологиями обеззараживания:

  • В процессе озонирования воды озон переходит в форму обычного кислорода, и не образует токсичных соединений. Озон — активный, но нестойкий газ, он самопроизвольно разлагается в течение непродолжительного времени, которое зависит от его концентрации, и не имеет продолжительного действия.
  • Озон обладает достаточно высокой окислительной способностью. Он гораздо более эффективен в процессах инактивации любых бактерий, спор, грибков, вирусов, чем любые средства, в основе которых содержится хлор, либо марганец. Для обеззараживания, либо окисления озоном требуется гораздо меньшее время, чем для других любых реагентов, по этой причине оборудование озонирования гораздо компактнее.
  • Озон обладает мощным дезодорирующим эффектом, очень эффективно устраняет любые неприятные запахи, привкусы.
  • Технологии, использующие озон являются абсолютно и стопроцентно экологически чистыми. 
  • Для генерации озона необходим лишь окружающий воздух, и минимальное количество электроэнергии. При применении озоновых технологий исключаются сложности, связанные с транспортировкой и хранением реагентов, и соблюдением специальных мер безопасности.
  • Запаховый порог озона очень низкий и присущий озону специфический «медицинский» запах сразу подскажет об открытой крышке в емкости оборудования.
  • Сегодня в мире накоплен огромный опыт использования озона для обработки воды и продуктов питания: фруктов, овощей, мяса, рыбы с целью снижения их микробной обсемененности и увеличения срока хранения. В России подобные работы проводятся уже на протяжении 20 лет. В США эксперты FDA и USDA одобрили применение озона как «Generally Recognized As Safe (GRAS)». Данная формулировка используется по отношению к новым агентам, для которых отсутствуют свидетельства, указывающие на опасность их применения.

Озон широко применяется в технологиях повышения сроков хранения сырья и полуфабрикатов, а так же в обработке готовой продукции. Примеры применения озона в пищевой промышленности:

  1. Повышение сохранности овощей и фруктов.
    Высокая эффективность применения озона отмечена при хранении картофеля, моркови, капусты, лука, винограда и яблок. Для каждого из этих видов плодоовощной продукции разработаны рекомендуемые режимы обработки для непродолжительного, среднесрочного и длительного хранения.
  2. Озонирование воздуха хранилищ, холодильных камер, технологических участков.
    Небольшие концентрации озона (до 10 мг/м3) с успехом применяются для озонирования воздуха холодильных камер с целью устранения запахов и увеличения срока сохранности таких продуктов, как яйца, фрукты, ягоды, мясо, сливочное масло, рыба.
  3. Мытье овощей и фруктов озонированной водой перед закладкой их на хранение.
    Промывка овощей озонированной водой используется и перед закладкой их на хранение. Использование озона для обработки технологической воды, по мнению некоторых авторов особенно перспективно. Данная процедура позволяет не только достигнуть снижения уровня микробиологической обсемененности, но и обеспечивает инактивацию вредных хлорорганических соединений, присутствующих в водопроводной воде. При этом уменьшается объем сточных вод и упрощается организация систем оборотного водоснабжения.
  4. Обработка мяса и птицы с целью увеличения сроков хранения.
    Исследованиями была установлена зависимость срока хранения охлажденного мяса от суммарной микробной обсеменности его поверхности. Применение озона в концентрации 10—20 мг/м3 позволило увеличить допустимый срок хранения на 30—40%. Биохимический анализ тканевых липидов и производных миоглобина мяса не выявил существенных различий между опытными и контрольными образцами. Рекомендуется обработка тушек птицы озоносодержащей водой с концентрацией озона 7,5—10 г/м3 при экспозиции не менее 30 минут.
  5. Обработка технологической воды при консервировании продуктов.
    Озон успешно применяется для обработки технологической воды, используемой для производства консервов. Загрязнение спорами грибов и плесеней технологической воды способствует загрязнению фруктов и попаданию грибов и плесеней в готовую продукцию, что влечет за собой ее порчу. Для предотвращения контаминации воды, используемой при переработке фруктов, грибами и плесенями на предприятиях плодоперерабатывающей промышленности традиционно используют хлор и ортофенилфенат. Эти вещества остаются на поверхности фруктов и в конечном итоге попадают в организм человека, причиняя определенный вред здоровью. Применение воды, насыщенной озоном, позволяет создать эффективную, экологически чистую технологию мытья пищевой продукции перед консервированием.
  6. Использование озона в газовой фазе и концентрированных растворов озона в воде для обеззараживания тары и технологического оборудования.
    Важную роль в молочной, пивоваренной и других отраслях пищевой промышленности играет дезинфекция производственных емкостей — обязательная операция всех технологических процессов. Часто применяемый метод тепловой дезинфекции энергетически затратен, так же, приводит к разрушению специальных покрытий на поверхности технологических емкостей. Применение озонированной воды и озона в газовой фазе для обеззараживания производственных емкостей обусловлено высокой дезинфицирующей способностью озона.
  7. Подготовка воды для бутилирования и изготовления напитков.
    Использование озона для очистки и подготовки питьевой воды признано и разрешено повсеместно. Использование озона для подготовки бутилированной воды разрешено в США с 1982. В Европе озон для этих целей используется более 20 лет.
Используя мобильную озонирующую станцию, у нас есть возможность провести пробную обработку озонированной водой с необходимой концентрацией озона для последующего анализа и исследований обработанной поверхности на отсутствие микробиологической загрязненности.

Регламентные работы по данному оборудованию отсутствуют полностью.

Пополнение и запас реагента не требуется. Озон в необходимых количествах вырабатывается из окружающего воздуха, непосредственно перед подачей в обрабатываемую воду.

Срок службы оборудования неограничен.

 

Альтернативы озоновой технологии по:
- эффективности
- экологичности
- отсутствию дальнейших затрат
СЕГОДНЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Вопрос специалисту



russia

Работаем по всей России без посредников

Подробнее
   Затраты на обслуживание в год - 0 руб.
   Срок службы любой модели неограничен.
   Все наше оборудование сертифицировано.
Категории раздела