Мы не убиваем воду –
мы её лечим!
+7 (499) 272-45-75
Перезвоните мне
ozon-montage@mail.ru
100%
Эффект

История изучения озона и развитие технологии озонирования воды

История открытия озона

Первые упоминания о новом газе, который потом назовут озон, появились в 1785 году. Голландский физик Ван Марум, проводил эксперименты с электричеством, побочным действием которых было образование нового газа с сильным запахом и необычными окислительными способностями воздуха после пропускания через него электрических искр.
Спустя полвека, в 1840 г. немецкий ученый Шейнбейн, занимаясь гидролизом воды пытался с помощью электрической дуги разложить её на кислород и водород. И именно тогда озон получил свое название. В процессе этого эксперимента образовался новый для науки газ с характерным запахом, который Шейнбейн назвал озоном, от греческого слова "озиен", что значит "пахнуть".

История появления первого генератора озона

22 сентября 1896 г. Никола Тесла запатентовал первый генератор озона.
А до этого в 1857 г. с помощью созданной Вернером фон Сименсом "совершенной трубки магнитной индукции" получилось построить первую техническую озоновую установку. В 1901 г. фирмой "Сименс" построена первая гидростанция с озонаторной установкой в Висбанде.



История применения озона (станции озоновой очистки воды для городов)

Активно использовать озон, как очиститель для воды начали в 1898 году в городе Сан Мор (Франция), и именно в этот год прошли испытания первой опытно промышленной установки.
К 1907 году был построен первый завод по озонированию воды в городе Бон Вуаяж (Франция) для нужд города Ниццы.
В 1911 г. была пущена в эксплуатацию станция озонирования питьевой воды в Санкт-Петербурге (в настоящее время не действует).
В 1916 г. было введено в эксплуатацию более 40 установок по очистки питьевой воды озоном.
К 1977 г. во всем мире работает уже более 1000 установок. Массовое распространение озон получил только в последние три десятка лет, из-за разработки и внедрения надежных и компактных систем для его синтеза - генераторов озона.
На сегодняшний день почти вся питьевая вода в Европе проходит очистку озоном. В США идет процесс перевода с хлорирования на озонирование. В России работает несколько станций озонирования в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах. .